Réussir sa baguette de pain maison,

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c’est possible !

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Anthony Teixeira, 24 ans, tient la boulangerie « Aux Délices du Palais » , à Paris.

En 2014, il a obtenu le Prix de la meilleure baguette de Paris, ce qui fait de lui le fournisseur officiel de l’Elysée pendant un an, à partir du 12 mai 2014.

Il nous livre son savoir faire, pour réussir à la maison, des baguettes de pain bien croustillantes.

 

photo de actappan utilisée sous licence cc
photo de actappan utilisée sous licence cc

 

Pour 5-6 baguettes croustillantes, anticiper 48h à l’avance pour cette recette :

INGRÉDIENTS

Préparer un levain « spécial », appelé « poolish » :
– 200gr d’eau
– 200gr de farine
– une pincée de levure

PRÉPARATION (la veille)

Mélanger au batteur ou à la main (vitesse lente ou bien à la main dans un saladier) jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Couvrir et laisser reposer 24h à température ambiante.

Le lendemain, préparer la pâte à pain :
– 800gr de farine tradition
– 480gr d’eau

Mélanger les 2 (toujours au batteur en vitesse lente ou bien à la main dans un saladier) et laisser reposer 30 minutes avant d’ajouter :
– le levain préparé la veille (poolish)
– 18gr de sel
– 10gr de levure

Pétrir, de nouveau au batteur (10 minutes en vitesse lente) ou à la main.
Quand la pâte est bien lisse et homogène, laisser reposer 24h au frigo.

Le sur-lendemain, diviser la pâte en 6 baguettes d’environ 300g.

Préchauffer votre four à 250 degrés.
Laisser reposer 20 minutes une fois les baguettes façonnées.
Ensuite, avec un rasoir ou un cutter, dessiné 5 « traits » sur le dessus des baguettes.
Mettre au four 15-20 minutes maximum à 250 degrés.

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Aux Délices du Palais
60 Boulevard Brune
75014 Paris
http://boulangerieauxdelicesdupalais.com/
 

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L’idéal bien sûr est de faire sa pâte au robot pâtissier,

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avec le crochet pétrisseur.
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Je vais pouvoir m’amuser avec mon KitchenCook

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Et vous ? Faites-vous votre pain ?

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4 Comments on Recette de la meilleure baguette de pain

  1. Je ne fais pas mon pain, mais j’en ai déjà fait et c’est super chouette, puis le pain à vraiment un gout authentique! en ce moment je suis vendeuse saisonnière dans une boulangerie donc j’ai droit à mes petites baguettes, mais ta petite recette est très bien! 😀

  2. La recette a l’air délicieuse …
    Je voudrais la tester mais pourrais tu me dire si dans la recette c ‘est de la levure fraiche en cube ou de la levure en sachet? ( pour la pincée et les 10g dans l’etape 2)

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